Comida, cultura y modernidad en México : perspectivas antropológicas e históricas /
Comida, cultura y modernidad en México : perspectivas antropológicas e históricas /
Catharine Good Eshelman, Laura Elena Corona de la Peña, coordinadoras.
- Primera edición, primera reimpresión.
- México, D.F. Escuela Nacional de Antropología e Historia Instituto Nacional de Antropología e Historia 2011 [Primera reimpresión 2013]
- 343 páginas ilustraciones 23 cm.
- Investigación/Proa .
- Investigación/proa .
Incluye referencias bibliográficas.
Introducción : estudiando la comida y la cultura mesoamericana frente a la modernidad / Perspectivas antropológicas sobre la comida y la vida ceremonial en el México moderno / La vida ceremonial como patrimonio vivo en Iztapalapa, pueblo originario de la Ciudad de México / Decidir, consumir y comer / Comida ritual del día de muertos en Culhuacán e Iztapalapa, pueblos originarios de la Ciudad de México / Ritual y prácticas funerarias en Mixquic y Zapotitlán, Distrito Federal / La historia y la cultura de la comida lacustre entre los pueblos originarios de la cuenca de México / Ofrenda para las ánimas : un estudio de caso en un pueblo purépecha / Las ofrendas alimentarias en el ritual de "levantamiento" entre los totonacos de Coahuitlán, Veracruz / Del altar al mercado : los rituales del píibil en la Península de Yucatán / Comida, chocolate y otros brebajes : africanas y afrodescendientes en el México virreinal / Comida y significado entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla / Significados en la comida en una comunidad de la Mixteca poblana y sus migrantes al Distrito Federal / Sabor casero y buen sazón : las cocinas económicas en la Ciudad de México / Las tortas vs. las hamburguesas, ¿fast food a la mexicana? / Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona de la Peña -- Catharine Good Eshelman -- Rosa Ma. Garza Marcué -- Laura Elena Corona de la Peña -- Rosa Ma. Garza Marcué -- Ma. Miriam Manrique Domínguez -- Ana Ma. Luisa Velasco L. -- Aída Castilleja -- Elizabeth Peralta González -- Ella F. Quintal y Teresa Quiñones Vega -- María Elisa Velázquez Gutiérrez -- Yuribia Velázquez Galindo -- Jaime Mondragón Melo -- Susana Torres Ortíz -- Rubén Eduardo López Mendiola y Yuribia Velázquez Galindo -- Los matices del café / Reflexiones sobre cultura alimentaria en alumnos de la Escuela Nacional de Antropología e Historia / Consideraciones finales / Moisés Ventura Sánchez del Valle y Ma. Miriam Manrique Domínguez -- Laura Elena Corona de la Peña -- Catharine Good Eshelman.
9786074842111 6074842116
Hábitos alimenticios ---México
Cocina mexicana ---Aspectos sociales
Cocina mexicana ---Aspectos religiosos
Food habits ---Mexico
Cooking, Mexican ---Social aspects
Cooking, Mexican ---Religious aspects
GT 2853 M6 / C65 2013
Incluye referencias bibliográficas.
Introducción : estudiando la comida y la cultura mesoamericana frente a la modernidad / Perspectivas antropológicas sobre la comida y la vida ceremonial en el México moderno / La vida ceremonial como patrimonio vivo en Iztapalapa, pueblo originario de la Ciudad de México / Decidir, consumir y comer / Comida ritual del día de muertos en Culhuacán e Iztapalapa, pueblos originarios de la Ciudad de México / Ritual y prácticas funerarias en Mixquic y Zapotitlán, Distrito Federal / La historia y la cultura de la comida lacustre entre los pueblos originarios de la cuenca de México / Ofrenda para las ánimas : un estudio de caso en un pueblo purépecha / Las ofrendas alimentarias en el ritual de "levantamiento" entre los totonacos de Coahuitlán, Veracruz / Del altar al mercado : los rituales del píibil en la Península de Yucatán / Comida, chocolate y otros brebajes : africanas y afrodescendientes en el México virreinal / Comida y significado entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla / Significados en la comida en una comunidad de la Mixteca poblana y sus migrantes al Distrito Federal / Sabor casero y buen sazón : las cocinas económicas en la Ciudad de México / Las tortas vs. las hamburguesas, ¿fast food a la mexicana? / Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona de la Peña -- Catharine Good Eshelman -- Rosa Ma. Garza Marcué -- Laura Elena Corona de la Peña -- Rosa Ma. Garza Marcué -- Ma. Miriam Manrique Domínguez -- Ana Ma. Luisa Velasco L. -- Aída Castilleja -- Elizabeth Peralta González -- Ella F. Quintal y Teresa Quiñones Vega -- María Elisa Velázquez Gutiérrez -- Yuribia Velázquez Galindo -- Jaime Mondragón Melo -- Susana Torres Ortíz -- Rubén Eduardo López Mendiola y Yuribia Velázquez Galindo -- Los matices del café / Reflexiones sobre cultura alimentaria en alumnos de la Escuela Nacional de Antropología e Historia / Consideraciones finales / Moisés Ventura Sánchez del Valle y Ma. Miriam Manrique Domínguez -- Laura Elena Corona de la Peña -- Catharine Good Eshelman.
9786074842111 6074842116
Hábitos alimenticios ---México
Cocina mexicana ---Aspectos sociales
Cocina mexicana ---Aspectos religiosos
Food habits ---Mexico
Cooking, Mexican ---Social aspects
Cooking, Mexican ---Religious aspects
GT 2853 M6 / C65 2013