000 03332nmm a22003617a 4500
003 UIAP
005 20251021175609.0
007 c n ac
008 220503s2025 mx a||||ob|m| 001 0 spa d
040 _aUIAP
_bspa
_erda
_cUIAP
_dUIAP
100 1 _aMiravete Sainz, Denisse Karina
_eautor
245 1 0 _aEfecto de una dieta hipoproteica y un programa de ejercicio de resistencia sobre parámetros de sarcopenia y marcadores bioquímicos de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 3 /
_cDenisse Karina Miravete Sainz ; director del trabajo: Mnc. Rosa María Salmerón Campos.
264 0 _aSan Andrés Cholula, Puebla :
_bEl autor,
_c2025
300 _a1 recurso en línea (95 páginas) :
_bilustraciones
336 _atexto
_btxt
_2rdacontenido
337 _acomputadora
_bc
_2rdamedia
338 _arecurso en línea
_bcr
_2rdasoporte
502 _aTesis: Estudio de caso.
_b(Maestría en Nutrición Clínica)
_cUniversidad Iberoamericana Puebla,
_d2025
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
506 0 _fAcceso en línea con restricciones
520 _aLa Sociedad Española de Nefrología, define a la enfermedad renal crónica (ERC) como la presencia de una alteración estructural o funcional renal (sedimento, imagen, histología) que persiste más de 3 meses, con o sin deterioro de la función renal; o un filtrado glomerular (FG) < 60 ml/min/1.73 m2. De acuerdo con el estudio Global Burden of Disease (GBD), en 2021, la prevalencia de ERC en México fue de 9 184.9 casos por cada 100 000 habitantes, con un total de 69 052 muertes en todos los grupos de edad. Esta patología afecta procesos metabólicos esenciales, incrementando el riesgo de anomalías nutricionales y metabólicas. Asimismo, el estado hipercatabólico característico de la ERC conduce a la pérdida de masa y calidad muscular, contribuyendo al desarrollo de sarcopenia, una condición vinculada a una mayor mortalidad. En este contexto, el presente estudio de caso tuvo como objetivo evaluar el efecto de una dieta hipoproteica y un programa de ejercicio de resistencia sobre parámetros de sarcopenia y marcadores bioquímicos de la función renal en un paciente de 65 años con ERC en estadio 3a. La intervención se desarrolló en tres etapas: caracterización del estado nutricio, diseño de la intervención y aplicación de la misma durante 12 semanas. Los resultados demostraron que la implementación de una dieta hipoproteica combinada con un programa de ejercicio de resistencia tiene efectos benéficos sobre parámetros clave en un paciente con enfermedad renal crónica en estadio 3, manteniendo la función renal y sugiriendo la disminución del catabolismo muscular.
541 0 _aRecepción
_d15/10/2025
650 4 _aRiñones
_xEnfermedades
_xAspectos nutricionales
650 4 _aRiñones
_xEnfermedades
_xDietoterapia
650 4 _aInsuficiencia renal
650 4 _aDietoterapia
650 4 _aNutrición
700 1 _aSalmerón Campos, Rosa María
_edirectora
710 2 _aUniversidad Iberoamericana Puebla
_einstitución que otorga el título
710 2 _aUniversidad Iberoamericana Puebla.
_bDepartamento de Ciencias de de la Salud
_eentidad participante
_kTesis
856 4 0 _uhttps://hdl.handle.net/20.500.11777/6348
_yRepositorio Institucional Ibero Puebla
942 _c01
999 _c179823
_d179823