El Que come y canta... : cancionero gastronómico de México /

El Que come y canta... : cancionero gastronómico de México / compilación e introducción Aline Desentis Otálora. - Primera edición - 2 tomos (483 ; 282 páginas) ; 21 cm. - Lecturas mexicanas .

Incluye referencias bibliográficas.

tomo uno. De la tierra a la cocina. El rancho grande. Pregoneros y ambulantes. Changarros. La cocina. Cocineros y cacharros. Las recetas. Los condimentos. El menú. El desayuno y la merienda. Las frutas. Los huevos. Los tamales de chivo. El pan. Las tortillas. Los frijoles poéticos. Los quesos y la mantequilla. El tentempié. La comida. Comida corrida. A la carta. La sopa. Las verduras. Los tacos. Las carnes. Las aves. Los pescados y mariscos. Cocina regional. Cocina internacional. Olla podrida. Los dulces y los postres. Tomo dos. Las bebidas. Las aguas y los refrescos. El café y el té. Chocolate molinillo. Al atole con el dedo. La cantina. La botana. Refinos y alipuses. La ruda cruda. La manera de tomar el taco. Los comensales: propios y extraños. Dos cubiertos y tu canción. Las fiestas. Las penas sin pan. Para no engordar ... y cerrar el apetito.

"Estos dos tomos están integrados por más de cuatrocientas canciones de todas las regiones de México, de todos los ritmos que se escuchan o se han escuchado, desde tiempos prehispánicos hasta las postrimerías del siglo XX, teniendo la peculiaridad que hacen referencia a los alimentos y bebidas que se consumen por los mexicanos en todo el país" --Proporcionado por el editor.

9701834321 (obra completa) 970183433X (tomo I) 9701834348 (tomo II)


Cocina mexicana en la música
Música folklórica--México

ML 3570 .5 / Q84